Offener Ganztag

Die Trägerschaft unserer OGS hat zum 01.08.2021 die Stadt Düsseldorf, vertreten durch das Jugendamt Düsseldorf, übernommen.

Seit Beginn des Schuljahres 2007/08 wird unsere Schule als „Offene Ganztagsschule“ geführt.

Seit Beginn des Schuljahres 2011/12 kooperieren die Kartause-Hain-Grundschule und die Gemeinschaftsgrundschule Unterrath mit ihren Ganztagsangeboten. Zur Zeit gibt es sieben Gruppen. Bis zu 175 Schüler/-innen beider Schulen können in sieben Gruppen aufgeteilt die Angebote wahrnehmen. Zum Schuljahr 2022/23 wird in der KGS eine weitere Gruppe mit 25 Kindern

4 Gruppenräume befinden sich im Gebäude der Kartause-Hain-Schule, 3 Gruppenräume sind in der GGS Unterrath beheimatet. Der Gruppenraum für die 5. Gruppe an der kartause-Hain-Schule wird zunächst der 2. Klassenraum der Viertklässler sein.

Die Öffnungszeiten ddr OGS sind von Montag bis Donnerstag bis 16:30 Uhr und am Freitag bis 15:00 Uhr (Notgruppe mit Arbeitsgebernachweis bis 16:00 Uhr).

Neben dem Jugendamt Düsseldorf als Träger der Offenen Ganztagsschule, arbeiten wir mit verschiedenen Kooperationspartnern für die einzelnen Angebote im Offenen Ganztag zusammen.

- Mehr Bildungsqualität und Chancengleichheit für alle Schüler/-innen
- Schule als ein ganzheitlicher Lern- und (Er)-Lebensort
- Ein Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
- Kooperation mit vielfältigen Partnern
- Gruppenangebote, um Kinder sozial, emotional, motorisch und kognitiv zu fördern

Kernangebote der Offenen Ganztagsschule

- Pädagogisch gestaltetes Mittagessen
- Hausaufgabenbetreuung
- Freizeitgestaltung
- Förderangebote
- Ferienbetreuung

und Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrkräften und außerschulischen Partnern

Angebote (je nach Möglichkeit und Klassenstufe)

- Schwimmen für Nichtschwimmer
- Bewegungsförderung
- Spiele für drinnen und draußen
- Schach
- Kunst: Bauen und Malen
- Musik: Lernwelt Musik und Blockflöte
-Yoga
- Fußball
- Abenteuersport - Outdoorführerschein
- Geocaching
- Badminton

- Erste-Hilfe für Kinder
- Kunst: plastisches Gestalten
- Theater

...

Die Kinder wählen die Angebote für ein Halbjahr,. Eine Ausnahme stellen hier Schwimmen und Blockflöte dar. Diese Angebote werden verpflichtend für ein Schuljahr gewählt.