Offener Ganztag

Seit Beginn des Schuljahres 2007/08 wird unsere Schule als „Offene Ganztagsschule“ geführt. Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Donnerstag bis 16:30 Uhr und am Freitag bis 15:00 Uhr (Notgruppe bis 16:00 Uhr).

Seit Beginn des Schuljahres 2011/12 kooperieren die Kartause-Hain-Grundschule und die Gemeinschaftsgrundschule Unterrath mit ihren Ganztagsangeboten. Zur Zeit gibt es sieben Gruppen. Bis zu 175 Schüler/-innen beider Schulen können in sieben Gruppen aufgeteilt die Angebote wahrnehmen.

4 Gruppenräume befinden sich im Gebäude der Kartause-Hain-Schule, 3 Gruppenräume sind in der GGS Unterrath beheimatet.

Neben dem Caritas-Verband als Träger der Offenen Ganztagsschule, arbeiten wir mit verschiedenen Kooperationspartnern für die einzelnen Angebote im Offenen Ganztag zusammen.

- Mehr Bildungsqualität und Chancengleichheit für alle Schüler/-innen
- Schule als ein ganzheitlicher Lern- und (Er)-Lebensort
- Ein Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
- Kooperation mit vielfältigen Partnern
- Gruppenangebote, um Kinder sozial, emotional, motorisch und kognitiv zu fördern

Kernangebote der Offenen Ganztagsschule

- Pädagogisch gestaltetes Mittagessen
- Hausaufgabenbetreuung
- Freizeitgestaltung
- Förderangebote
- Ferienbetreuung, Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrkräften und außerschulischen Partnern

Angebote (je nach Möglichkeit und Klassenstufe)

- Schwimmen für Nichtschwimmer
- Bewegungsförderung
- Spiele für drinnen und draußen
- Schach
- Kunst: Bauen und Malen
- Musik: Lernwelt Musik
- Yoga
- Entspannungstechniken
- Brain-Gym
- Fußball
- Bewegungsförderung
- Abenteuersport - Outdoorführerschein
- Geocaching
- HipHop
- Kunst: plastisches Gestalten
- Theater
- Kochen
- Nähen

...

Coronabedingt gibt es im aktuellen Schuljahr 2020/21 ein sehr eingeschränktes Programm, welches direkt den Gruppen zugeordnet wird und unterjährig wechselt. Auch besteht zur Zeit das Notbetreuungsangebot am Freitag nicht.

In der OGS wird von der Firma Windmann ein abwechslungsreiches Mittagessen geliefert.

Hier eine Beispielplanung: